Валентина Александровна Петрова родилась 19 мая 1944 года. Образование высшее. В 1962 году закончила Тулунское педагогическое училище (Иркутская область) по специальности учитель начальных классов, в 1972 году – Красноярский Государственный Педагогический институт по специальности учитель географии.
 С 1965 по 1974 годы училась и работала в средней школе №50 г. Красноярска. За эти годы получила определенный опыт, т.к. рядом были опытные коллеги, также работать в должности учителя начальных классов, математики, рисования, истории. В 1974 году семья переезжает в п. Сосновоборск, и Валентину Александровну назначают директором школы работающей молодежи - филиала ШРМ №6 города. Красноярска. Все пришлось организовывать с самого начала.
В 1976 году она переходит в среднюю школу №1 учителем географии. Ее уроки превращались в незабываемые путешествия по стране, по городам мира. За годы работы в школе №1 организовала школьный музей. Валентина Александровна занималась и общественной работой, в 1975 году была избрана первым депутатом поселкового Совета и членом исполкома, в течение 3-х лет была председателем профсоюзной организации школы №1.
В 1985 году поселок Сосновоборск получил статус города, В.А. Петрову назначают начальником городского отдела народного образования. За 11,5 лет в этой должности она участвовала в организации строительства и введении в строй школ №4 и №5, в открытии межшкольного швейного цеха для организации профессионального обучения девушек 10-11 классов и учебного цеха на заводе автоприцепов для обучения рабочим профессиям юношей 10-11 классов школ города. В 1990 году по ее инициативе была открыта гимназия, в 1993 году был открыт Центр эстетического воспитания «Радость», в 1996 году открыла коррекционную школу и учебный пункт на базе ЦГБ для обучения детей, оказавшихся в больнице. В своей работе Валентина Александровна делала многое, чтобы труд учителя был не только благородным, но и благодарным. Создала Совет директоров, который по возникающим проблемам мог принимать коллегиальные решения. В 1997 году Валентину Александровну назначают заместителем Главы города по вопросам социальной сферы, в данной должности она проработала 5 лет (2002г.). Будучи заместителем Главы города, оказывала действенную помощь учреждениям и службам, которые курировала, организовывала и проводила крупные городские мероприятия. Валентина Александровна - ответственный и трудолюбивый человек, всегда заботилась о престиже и авторитете школ, отдела образования города.
Педагогический стаж В.А. Петровой - 36 лет. За добросовестный труд ей было присвоено звание «Старший учитель», также Валентина Александровна награждена медалью «Ветеран труда РФ». В настоящее время В.А. Петрова возглавляет Совет ветеранов педагогического труда. Увлекается фотографией, делает снимки видов города, которые были представлены на 3-х фотовыставках города, и дважды участвовала в краевых фотовыставках.
В.А. Петрова является одним из авторов и создателей книги «История Сосновоборского образования».
Решением Сосновоборского городского Совета депутатов (Красноярский край) от 30.09.2009 N 290-Р В.А. Петровой присвоено звание Почетного гражданина города Сосновоборска.