Дорогой друг! Ты держишь в руках книжный микс самых известных и любимых произведений писателей-фантастов. Эти и многие другие книги ты можешь найти в нашей библиотеке. Желаем тебе и твоим друзьям приятного чтения! Читайте с удовольствием! Афонин, В. Мымренок и чудо в перьях
 
Оказывается, есть на свете такие существа - мымры. Это вовсе не значит, что они какие-то глупые, противные или злые.Ничего подобного. Просто есть на свете медведи, есть слоны, а есть мымры. А у мымров есть Мымренок. И все было бы хорошо в их мымриной семье, если бы они соблюдали правила приличия. Да они бы их и соблюдали, если бы знали, как именно. А так один закапризничал, другой рассердился, а третий вообще драться полез. И вышел у мымров полный разлад. Но нет худа без добра: сбежал Мымренок из дома и встретил Чудо в Перьях! Оно-то ему и растолковало, как нужно себя вести, чтоб никто не обижался, а наоборот - чтобы всем было хорошо и весело.
 
Багге, Т. Муми-тролли и сокровища Долины
Чего только нет в Долине муми-троллей! Однажды её обитатели нашли целое Алмазное поле. Муми-тролль никогда не забудет, как оно сверкало и переливалось в лучах восходящего солнца. А фрекен Снорк досталось в подарок чудесное ожерелье. Только вот покрасоваться в нём ей довелось недолго… А ещё обитатели Долины помогли псу Юнку научиться плавать, а моржонку Даниэлю - вернуться домой. Потому что главное сокровище Долины - это добрые сердца тех, кто в ней живёт!
 
 
 
 
 
 
 
Беляев, А. Человек-амфибия
Беляев, безусловно, самый яркий автор ранней советской НФ. На его счету несколько отличных романов, самый знаменитый из которых — «Человек-амфибия», где описана трагическая история юноши, получившего способность жить в океане. Одна из первых в мировой НФ книг, где показаны непростые в морально-этическом плане взаимоотношения обычных людей с искусственно созданными «сверхчеловеками». Отчасти — предтеча НФ о генной инженерии.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Бредбери, Р. 451 градус по Фаренгейту.
Рассказы Писателя-фантаста Рэя Брэдбери можно и нужно называть культовым писателем двадцатого века. Своими романами-бестселлерами он снискал себе славу по всему миру. Не найдется ни одного уголка на нашей планете, а может быть, кто знает, и за ее пределами, где не знакомы с именем этого человека. Его рассказы всегда искренние, динамичные, иногда смешные, даже прикольные, иногда грустные, но неизменно заканчивающиеся так, что поневоле встряхивают и подталкивают читателя к размышлению не только о судьбе того или иного героя, но и о смысле существования человечества.
 
 
 
 
 
 
Булычев, К. Гостья из будущего
Цикл об Алисе Селезнёвой Несколько поколений в нашей стране выросло на книгах о приключениях «гостьи из будущего». Лучшие из рассказов об отважной, честной и благородной Алисе Селезнёвой стали эталоном подростковой фантастики, которая должна не только развлекать своих читателей, но по-хорошему, без унылого занудства поучать их, подспудно побуждая к самосовершенствованию. Интерес к Алисе не пропадает и по сей день — порукой тому выходящий в будущем году полнометражный мультфильм.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Верн, Ж. Двадцать тысяч лье под водой
Одна из самых знаменитых книг «отца-основателя» НФ. Конечно, рядом можно поставить еще несколько его романов — «Путешествие к центру Земли», «С Земли на Луну», «Робур-завоеватель», однако именно «20 тысяч...» объединяет в себе сбывшиеся научно-технические предсказания, увлекательный авантюрный сюжет, познавательность и яркого персонажа, чье имя стало нарицательным. Кто не знает капитана Немо и его «Наутилус»?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Волков, А. Волшебник Изумрудного города
Вольная переработка сказочной серии Л. Фрэнка Баума о стране Оз, сделавшая Волкова классиком детской литературы и предтечей отечественного детского фэнтези. Начальная повесть — лишь «римейк» американского оригинала, но с каждым томом Волков все более отходил от Баума, выстраивая собственный мир. И если книги Баума страдали от натужного морализаторства, то Волкову удалось сочетать ненавязчивую назидательность с динамичным сюжетом и яркими персонажами.
 
 
 
 
 
 
 
 
Емец, Д. Дракончик Пыхалка
Это повесть о том, что чудесам всегда есть место в жизни. Поздним вечером под кроваткой, на которой спала семилетняя девочка Маша, её игрушки: плюшевые зайцы Синеус и Трувор и пришедшие к ним в гости кошка Дуся, кукла Оля и рыжеволосый пупс Куклаваня, отмечали день рождения зайцев. Разыгравшись, они не заметили, как оказались в темной кладовке, и в ней наткнулись на старый сундук, откуда показался дракончик Пыхалка. Крепко подружатся куклы и их хозяйка Маша с дракончиком. Много удивительных приключений с ними произойдет. Но самое главное, друзья помогут Пыхалке найти свою маму, которую он не видел много-много лет.
 
 
 
 
 
Ле Гуин, У. Глоток воздуха; Прозрение
Семья, где участники действия меняются ролями, город, который путешествуете места на место, ночные призраки на морском берегу, животные, которые понимают о людях больше, чем люди сами понимают о себе, — это мир Урсулы Ле Гуин. Но это только внешние его проявления… Нелинейность мышления, особый эмоциональный настрой, обманчиво простые сюжеты или их отсутствие позволяют сосредоточиться на главных человеческих вопросах: кто мы? зачем мы приходим в этот мир и что остается после нас? — и не закрывать книгу, пока ответы не будут найдены. Впервые на русском языке! Гэвир Айтана, юноша-раб из Дома Арка, наделен странными способностями - в видениях ему приходят картины будущего, а феноменальная память не дает забыть ничего из когда-то увиденного, или прочитанного. Он хранит свой дар в тайне, потому что не может им управлять и не знает, когда произойдет то, что ему привиделось. Однако увиденное им неотвратимо... Предательство, нашествие врагов, потеря близких, голод и бесконечная дорога... И когда это случается, Гэву остается только принять новую судьбу и попытаться ответить на ее вызов, надеясь на свои дары и бога Удачи... Заключительный роман трилогии «Легенды Западного побережья».
 
Дойл, А. К. Затерянный мир
Самый знаменитый вклад основоположника классического детектива в фантастику. Не то чтобы Дойл был первопроходцем в области «альтернативной географии», однако именно ему удалось придумать самую захватывающую историю о путешествии горстки смельчаков, которые нашли неизведанную землю, где чудом сохранились доисторические зверушки. Роман вызвал невероятную лавину подражаний, фактически превратившись в архетип, что бывает крайне редко.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Кинг, С. Мобильник; Оно
Он есть у каждого - у мужчин и женщин, у стариков и детей. Но - что, если однажды чья-то злая воля превратит мобильники в источники смерти и ужаса?! Если десятки тысяч ни в чем не повинных людей в одночасье падут жертвой "новой чумы", передающейся через сотовые телефоны?! Немногие уцелевшие вступают в битву с кошмаром. Но чтобы победить Зло, с ним надо встретиться лицом к лицу! Роман "Оно" Стивена Кинга под новой обложкой может узнаться даже по объему. Эпичное произведение в стиле, который данному автору удается лучше всего - это история в жанре хоррор, главными героями которого являются никто иной, как дети. Изгои среди своих сверстников, постоянно гонимые хулиганами, эти дети становятся лучшими друзьями. Но в их жизни появляется нечто, куда более страшное, чем их, казалось-бы, детские проблемы... Оно, которое убивает других детей. Оно, которое знает все их тайные.
 
 
 
Кэрролл, Л. Алиса в стране чудес
Сказка для детей, придуманная английским математиком, оказала огромное влияние на развитие НФ. Сатирический абсурдизм, обилие парадоксов, иные измерения — книга Кэрролла включила в себя множество тем, неоднократно использованных фантастами последующих поколений. Особенно велико влияние Кэрролла на англоязычную культуру — по количеству цитирований повести об Алисе уступают только Шекспиру. История этой английской девочки покорила весь мир. "Алиса в Стране чудес" – бестселлер всех времен и народов! Маленькая девочка по имени Алиса попадает в кроличью нору, она находит дверь, которая открывает ей волшебный мир.
 
 
 
 
Ролинг, Д. Гарри Поттер
Цикл о Гарри Поттере Можно по-разному относится к книгам про юного мага в круглых очках, которые поставили на уши весь мир, однако заслуги Ролинг перед фантастикой и литературой вообще неоспоримы. Истинное волшебство Гарри Поттера — то, что он вернул книгу в руки молодого поколения, возродил интерес к чтению, угасший было под натиском мультимедийных развлечений. А уж многомиллионные тиражи и баснословные прибыли — лишь следствие.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Свифт, Д. Путешествия Гулливера
Захватывающие приключения, удивительные путешествия, невероятные открытия ждут юных читателей на страницах этой замечательной книги, вошедшей в золотой фонд мировой детской литературы! Приключенческий роман английского писателя Д. Свифта Путешествие Гулливера - гневная сатира на государственное устройство, общественные порядки и нравы Англии XVIII века.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Уэллс, Г. Война миров
Классическое произведение, открывшее сразу несколько направлений в НФ. Это первая книга о вторжении на Землю беспощадных «чужих». Однако Уэллс пошел дальше темы «войны миров». Писатель создает впечатляющую галерею поведенческих моделей людей в экстремальных условиях нависшей над ними угрозы тотального уничтожения. Перед нами — фактически предвидение развития общества в период грядущих мировых войн.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Уэллс, Г. Машина времени
Один из краеугольных камней современной НФ — книга, положившая начало эксплуатации темы путешествий во времени. Уэллс также попытался продолжить современный ему капитализм в далекое будущее, в котором человечество разделилось на два биологических вида. Еще сильнее, нежели странное общество элоев и морлоков, потрясает «конец времен», знаменующий полную погибель разума.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Авторы-составители: гл. библиограф Голощапова Л.В.; библиограф Макеева С.В.