"Писатель, в своем творчестве нисходящий в адские бездны и возносящийся на ангельские высоты."
 
Мисима Юкио родился 14 января 1925 года в Токио в семье крупного чиновника. Учился в Токийском университете. Свое первое значительное произведение он создал в шестнадцать лет - романтическую повесть «Цветущий лес». Всего за сорок пять лет жизни Мисима написал сорок романов, пятнадцать из которых были экранизированы еще до его гибели, десятки сборников рассказов и эссе. Среди наиболее известных книг писателя, для произведений которого характерна своеобразная стилистическая изысканность, - романы «Шум волн» (1954), «Золотой храм» (1956), «Дом Киоко» (1959), тетралогия «Море изобилия»: «Весенний снег» (1966), «Несущие кони» (1969), «Храм на рассвете» (1970), «Падение ангела» (1971).Однако и помимо литературы интересы Мисимы были весьма обширны: он выступал как режиссер и актер театра и кино, дирижировал симфоническим оркестром, занимался каратэ и кэндо, тяжелой атлетикой, пилотировал боевые самолеты, а также совершил семь кругосветных путешествий. В последние годы жизни писатель увлекся монархическими идеями и самурайскими традициями. В конце осени 1966 года он вступил в «силы самообороны», а летом 1968 года на свои средства создал правую военизированную организацию «Общество щита», в которой было около ста человек. 25 ноября 1970 года Мисима попытался поднять мятеж на столичной военной базе Итигая. Вместе с несколькими своими последователями он захватил командира базы и призвал солдат выступить против «мирной конституции», но когда его план провалился, Мисима покончил с собой, совершив харакири.
 
                                                            Несущие кони
Память - зеркало миражей. Иногда в нем всплывают такие далекие образы, что мы не в силах их разглядеть. Иногда - те, что только кажутся близкими. Восхождение на вершину башни. Три родинки на прекрасном теле юноши, совершающем ритуальные омовения под струями водопада. Пленники-моллюски плещутся в черной воде, бессмысленно сталкиваясь друг с другом. Лжесвидетельство ради любви. «Несущие кони» - второй роман знаменитой тетралогии «Море изобилия» Юкио Мисимы, самого загадочного японского писателя XX века.
 
 
 
 
 
 
 
                                                           Храм на рассвете
Память - зеркало миражей. Иногда в нем всплывают такие далекие образы, что мы не в силах их разглядеть. Иногда - те, что только кажутся близкими. Перстень на пальце. Девушка, увенчанная тиарой. Странные предвестия, смутные вещие сны. Юная красавица, ведущая любовную игру со змеей и гибнущая от ее укуса. Встреча со столетней старухой гейшей на развалинах Токио. Блюдо, наполненное черной, как ночь, кровью. Все подсматривают за всеми. Что доставит чувственное наслаждение старику, всю жизнь избегавшему наслаждений? «Храм на рассвете» - третий роман знаменитой тетралогии «Море изобилия» самого известного японского писателя XX века.
 
 
 
 
 
 
                                                           Падение ангела
Память - зеркало миражей. Иногда в ней всплывают такие далекие образы, что мы не в силах их разглядеть. А иногда мы попадаем туда, где нет ничего, даже памяти. Только залитый лучами солнца безмолвный сад. «Падение ангела» - заключительный роман знаменитой тетралогии «Море изобилия», последнего произведения Юкио Мисимы.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                           Шум прибоя
Японские рыбаки издревле почитают бога морей и просят его лишь о том, чтобы море было спокойным, а корабли возвращались домой. Однако юноша-моряк, даже страшась небесной кары за своеволие, молил о том, чтобы ему повстречалась красивая девушка хорошего нрава. И судьба улыбнулась ему. То, что произошло с героями потом, было сродни порыву ветра — неожиданному и неподвластному их воле. «Шум прибоя» — маленький шедевр Юкио Мисимы.
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                           Маркиза де Сад
Драматургическое творчество Юкио Мисимы не менее значительно, чем его знаменитые романы. Писатель, явивший собой клубок непримиримых противоречий, и героев для своих пьес подбирает не из числа членов общества благочестия. Адольф Гитлер, маркиз де Сад - характерные образчики всемирного бестиария, которых великий японец просвечивает насквозь лучами своего всепроникающего таланта. Творчество Мисимы - всегда грань, всегда лезвие. Слева - жизнь, справа - смерть, с балансирующей фигурой человека посередине.
 
 
 
 
 
 
 
                                                           Жажда любви
Разве кто-нибудь может представить, как искусно обманывают люди собственное сердце? Она оголенный комок плоти и нервов, который кровоточит и страдает. Когда ей чудится, что она стоит на краю бездны, которая отделяет ее от других, она впадает в отчаяние. Она не знает, как ей быть. Ведь как ни старайся, одна сторона монеты не обернется другой. Может, сделать отверстие в монете? Но не равносильно ли это самоубийству? Но она не хочет уходить из жизни. Она жаждет любви.
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                             Моряк, которого разлюбило море
«Моряк, которого разлюбило море» — это история любви моряка Рюдзи, чувствующего, что в море его ждет особая судьба, и вдовы Фусако, хозяйки модной одежной лавки; однако развитый не по годам тринадцатилетний сын Фусако, Нобору, противится их союзу, опасаясь потерять привычную свободу... Впервые на русском один из лучших романов знаменитого японца!