Юля «Psyhea» советует:
Виктор Гюго. Человек, который смеется
В центре повествования – мальчик-сирота, брошенный на берегу моря на погибель. Но вопреки всему главному герою удается выжить. Более того он неожиданно обретает семью, домашний очаг и призвание. Мальчик превращается в мужчину и незаметно для себя самого становится счастливым. У него есть любимая работа, которая в силу его редкого физического недостатка, приносит хорошую прибыль. Да-да. Наш главный герой – уродлив.. Компрачикосы путем сложной хирургической операции превратили его лицо в маску комедии. Но уродство нашего героя исключительно внешнее. Душа его благородна и прекрасна.
Только вот разглядеть это могут немногие. Но находится прекрасная девушка, способная полюбить героя, вопреки недостаткам. Двое влюбленных словно созданы друг для друга. Она прекрасна – он безобразен. Она – слепа, он – способен вести за собой.
В общем, к 20 с хвостиком лет у Гуинплена жизнь сложилась так, как у многих людей не складывается и к 60. Он действительно счастлив.
И тут на сцену выступает Провидение, оно же Злой Рок. Волею случая выясняется, что Гуинплен – пэр Англии, член Парламента, богатый и могущественный человек. Перед ним встает нелегкий выбор: посвятить себя борьбе за человеческие права, защищая бедность из которой он вышел или продолжать наслаждаться собственным счастьем.
Не буду спойлерить самое интересное в книге – скажу только, что все написанное Гюго фантастически проницательно, поучительно и о многом заставляет задуматься.
 
 
 
 
 
 
«Sovushkins» советует:
Кристофер Паолини. Эрагон. Наследие
все эти 3 книги я перечитывала раз 15.
уж очень я люблю такой жанр. погружение в чужой, волшебный мир вместо того, чтоб сидеть в этом сером доме и вышивать крестиком. полеты на драконах, волшебство, дома-гнезда в лесах эльфов. в свое время я, даже, очень хорошо разговаривала и писала по-эльфийски:D
да, с таким набором книг меня можно счесть за полоумную:)
и фильм я тысячу раз пересматривала, а папу заставляла сидеть и читать до тех пор, пока ему самому не понравились книги и он не стал отбирать их у меня:)
 
 
 
 
 
 
 
«Malasla» советует:
Федор Достоевский. Униженные и оскорбленные
За эту книгу в моей жизни спасибо!
Вот как-то так совпало, что все время, пока я читала эту, несомненно, прекрасную книгу, мне на глаза попадались интервью и фильмы Тарантино, так что я, наверняка, слишком предвзята в том, что сейчас скажу, но
Мне кажется, что Тарантино - это Достоевский в кино.
Опустим мораль.
Я, признаться, Достоевского не за мораль люблю. Слишком циничное я существо, чтоб искренне переживать всем его персонажам, которые сами себя радостно загоняют в безвыходное положение, выбраться из которого возможным уже не представляется.

Но вот просто вспомните, с чего начинаются Бешеные псы. Правильно, с обсуждения песни Мадонны. Как это влияет на сюжет? Да никак, но ведь хорошо-то как!

Вот в Достоевском мне всегда нравилось именно это.
То, что сюжет и диалоги у него существуют отдельно друг от друга. Все эти нескончаемые разговоры, которые ведут персонажи ну никак не приближают нас ни к развязке, ни к чему бы то ни было. Просто автору хотелось рассказать пару забавных историй - и он их рассказывает. И, кажетсчя, делов-то - взять и бросить читать.
А у меня, тем не менее, ни разу в жизни не вышло бросить читать Достоевского. Вот потому что начала - и он не отпускает меня до самого конца.

И вот я читаю все эти истории про эксгибионистов, жестокость, несчастье, публичные дома, пьянство, бедность, патологическую гордость и все такое прочее, а на их фоне случается невероятного накала история расставания. И остановиться я решительно не могу.

Это я к тому, что Достоевский прекрасен.
 
 
 
«Студентка из Красноярска» советует:
Рэй Брэдбери. 451° по Фаренгейту
Дамы и Господа! Добро пожаловать в мир Вашей мечты! Вы не любите учиться, Вам кажется, что большая часть знаний, которую Вас заставляют зубрить, никогда Вам не пригодится? Можете забыть об этой проблеме! Теперь всё, что Вы будете делать в школе - смотреть обучающие фильмы! Дорогие мужчины, у вас захватывает дух от быстрой езды на авто, а предупреждающие знаки приказывают сбавить скорость? Что Вы, забудьте всё это, как страшный сон! Вы можете водить на любой скорости, не заботясь о сбитых пешеходах, какое до них дело? Дорогие домохозяйки! Забудьте про работу по дому, теперь Вы сможете окунуться в мир телевидения, необыкновенных развлекательных шоу! Заметьте, теперь экраны занимают все четыре стены, если Вам так будет угодно! И, конечно, радио всегда с Вами, в любое время суток!
Дамы и Господа, если Вам всё это кажется заманчивым... Опомнитесь!!!
Мир пустых людей, мир манекенов в произведении Брэдбери заставил мои волосы встать дыбом. Знаете, а ведь это будет посильнее Кинга, да простят меня его поклонники. Я "проглотила" эту книгу за несколько часов. И дело было не в том, что она легко читается, что она уж очень короткая или мне никто не мешал. Я боялась оставаться наедине со своими собственными мыслями, я боялась что-то додумывать, я боялась, что так всё и останется, что главный герой не "спасёт мир".
Мир без книг. Мир, где пожарные не тушат огонь, а сжигают целые дома из-за нескольких томов Шекспира, из-за Библии и Евангелий. Мир, где ты обязан быть как все. Мир, где на каждого жителя заведено его собственное дело.
Мир, люди в котором... Впрочем, лучше автора не описать:
Он представил себе тысячи и тысячи лиц, вглядывающихся в темноту улиц, дворов и ночного неба; бледные, испуганные, они прячутся за занавесками; как серые зверьки, выглядывают они из своих электрических нор, лица с серыми бесцветными глазами, серыми губами; серые мысли в окоченевшей плоти.
Я бы могла прочесть эту историю без эмоций, сколько уже было прочитано ужасов и антиутопий, сама не помню. Но один факт помешал этому. Помешал не воспринимать всё так близко к сердцу. Я сидела в своём собственном классе и, знаете, что? Я видела тот самый мир вокруг себя. Не в таких масштабах, но я его видела. И это страшнее любой антиутопии.
 
 
 
«Дария» советует:
Джейн Остин. Гордость и предубеждение
Вот бывают же такие истории, в которых изначально понятно, что было, что будет и чем в итоге сердца главных героев успокоятся, а все равно читаешь их с большим интересом и переживаешь. Еще так забавно при этом ловить себя на том, что мысленно чихвостишь героя и героиню за невнимательность, за то, что они, бестолковые, не могут сразу понять, что любят друг друга и им верная дорога в ЗАГС уже с первых страниц романа. Ведь со стороны оно всегда виднее, а вот случись такая ситуация с тобой и все... тут же начинаются разгадывания тайных знаков, жестов, фраз, гадания на ромашке и прочие замусоленные методы дознания из серии "любит - не любит".
Ох, уж этот мистер Дарси. Хорош, чертяка, хоть и гордый до невозможности, но ему по статусу и финансовым возможностям дозволено быть таким. Не могу сказать, что для меня он стал идеалом мужчины (в этом плане мне мил герой другого романа Джейн Остин), но не могу не признать, что этот молодой человек бесподобен. Как и сама Элизабет Беннет. Прелесть, что за девушка, жаль с семейством ей не подфартило. Зато муж достался прямо как из сказки. По-доброму завидую ей в этом плане.
"Гордость и предубеждение" это, несомненно, классический любовный роман. Но здесь не только охи и вздохи на фоне старинного особняка, как можно подумать, а еще и немного житейской философии и отличного юмора. Ну и, конечно же, Англия, старая добрая Англия. Что может быть лучше?
В который раз убеждаюсь, что мне определенно нравится творчество Джейн Остин. Ее умение раскрывать характеры своих персонажей и взгляды на отношения между людьми, не теряющие своей актуальности и поныне, мне категорически импонируют. Буду читать ее романы дальше.