Российские знаменитости

        Ксения Собчак и Виктор Пелевин
 
                   Ксения Собчак                                               Виктор Пелевин. Generation "П"
 
Телеведущая Ксения Собчак окончила с красным дипломом МГИМО, факультет международных отношений. Во время учебы она увлекалась литературой и прочла все главные классические произведения, начиная с Гомера и заканчивая Кортасаром. Сегодня девушка, недавно отметившая 30-летие, отдает предпочтение современным российским писателям-постмодернистам — Виктору Пелевину и Владимиру Сорокину.

"А Сорокин? Как он владеет словом! Конечно, эстетствующий, с немножко, я бы сказала, постмодернистскими излишествами, но в любом случае очень талантливый. И, конечно, на мой взгляд, выдающийся писатель Виктор Пелевин. Хотя я считаю, что даже мои дети вряд ли его поймут — он все-таки пишет исключительно для нашего поколения, — но как гениально. Лично для меня он — номер один среди российских писателей", — сказала в одном из интервью Ксения Собчак.
 
Тина Канделаки и Оскар Уайльд
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                        
                           Тина Канделаки                                 Оскар Уайльд. "Портрет Дориана Грея"
 
Одна из самых успешных женщин России Тина Канделаки признается, что в ее жизни есть только две вещи, на которые она никогда не жалеет деньги: это книги и бриллианты. «Чтение – мое самое главное хобби. В детстве мне запрещали читать в темноте. Я приспособилась читать под одеялом с фонариком. И столько прочитала уже, что назвать одну книгу трудно. Были этапные авторы. В юности – Ричард Бах, Чехов в 20 лет, потом Хемингуэй», – поделилась своими предпочтениям Тина Канделаки. Сегодня ведущая называет главным автором Оскара Уайльда: «О боже! Оскар Уайльд! Мой любимый писатель! Сколько сил он положил на алтарь славы и гламура!»

«Я поистине могу гордиться тем, что в моей книжной коллекции есть лучшее собрание сочинений Оскара Уайльда на английском языке. Правда, почитать моего любимого автора в переводе не откажусь», – рассказала Тина Канделаки.
 
Иван Ургант и Сергей Довлатов
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
        Иван Ургант - поклонник мужской прозы.          Сергей Довлатов. "Компромисс"
 
Иван Ургант – поклонник мужской русской прозы. В качестве любимых писателей ведущий отмечает Александра Пушкина (к примеру, «Повести Белкина»), Николая Гоголя, Федора Достоевского, Павла Санаева и, пожалуй, самого остроумного автора-эмигранта Сергея Довлатова. «У меня юношеская влюбленность в писателя Довлатова переросла в любовь. Это связано с тем, что я разделяю очень многие его мысли, разделяю его отношение к жизни. По крайней мере, то отношение, которое я читаю на страницах его книг. Я ностальгирую по тому городу, который я очень люблю, и который смотрит на меня со страниц его книг, а именно - Ленинград 60-х – 70-х годов. Я скучаю по своему городу, и когда читаю Довлатова, я чувствую, как он, поскольку большинство своих книг он все равно написал в том месте, где вы разносили в свое время почту, а именно в городе Нью-Йорк, и для меня это очень ценно. Каждый раз я открываю что-то новое. Очень люблю. Ну, и юмор. Безусловно, юмор», – поделился своими мыслями о творчестве Довлатова Иван Ургант.
 
Илья Лагутенко и Михаил Булгаков
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
        
               Илья Лагутенко обожает                                Михаил Булгаков. "Собачье сердце"
            читать книги и сам их пишет.
 
Музыкант Илья Лагутенко родился в семье интеллигентов. Мама – художник, бабушка – вузовский преподаватель, папа и дедушка – архитекторы. Неудивительно, что  у лидера «Мумий Тролль» врожденная любовь к литературе. «Я вырос в 70-80-х, когда, кроме книг, не было никаких источников ни знаний, ни развлечений. Официальное кино, музыка и телевидение казались мне серыми и абсолютно не вдохновляющими. Я был записан в несколько библиотек, где приходилось стоять в очередях и ждать месяцами книгу, которую хотелось прочитать», – рассказывает Илья Лагутенко, который не просто внимательный читатель, но и талантливый писатель.

Как дипломированный специалист по востоковедению, житель Владивостока и человек, который блестяще говорит на китайском, он дебютировал в литературе с проектом «Книга странствий. Мой Восток».
 
Анна Седокова и психология
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
        
                Анна Седокова обожает книги                      Вадим Зеланд. "Трансерфинг реальности"
 
Молодая мама Анна Седокова – экс-участница «золотого» состава «ВИА Гра» – любительница психологической литературы и книжек по развитию личности. Из любимых авторов певицы – канадский писатель, бизнес-тренер Робин Шарма и его книга «Монах, который продал свой Феррари», а также предположительно русский автор Вадим Зеланд, о котором совсем ничего не известно, и его бестселлер «Трансерфинг реальности». Анна неоднократно признавалась в том, что это ее настольная книга, а недавно разместила ее обложку в микроблоге Twitter с подписью: «Одна из моих любимейших книг по психологии».

Кстати, как и многие знаменитости, Анна Седокова взялась за перо и выпустила книгу «Искусство соблазнения» – практические советы девушкам о том, как стать счастливой, как найти своего самого любимого и единственного мужчину.
 

Иностранные знаменитости

Оказывается, в перерывах между съемками в бестселлерах, громкими романами и благотворительностью знаменитости находят время и на чтение. Причем названия их любимых книг приятно удивляют. Будет надеяться, что эти книги были действительно прочитаны ими, а не их пресс-агентами!
 
Антонио Бандерас и Мигель де Сервантес «Дон Кихот»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Роман Сервантеса посвящен путешествию Дон Кихота и его верного оруженосца Санчо Пансе. Что только ни происходило с рыцарем и его слугой во время путешествия. Дон Кихот был бит купцами после того, как попробовал заставить их признать его вымышленную даму сердца, Дульсинею Тобосскую, самой прекрасной дамой на свете. Он сражался с ветряными мельницами, встречался с колдунами, пытался на свой лад разрешать людские споры и вершить правосудие, а в итоге вернулся домой, чтобы умереть тихой и спокойной смертью, как не умирал ни один странствующий до него рыцарь.
 
Дрю Берримор и Виктор Франкл «Человек в поисках смысла»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В своей книге австрийский психолог, психиатр и невролог, бывший узник нацистского концлагеря Виктор Франкл рассказывает о том, как он пришел к логотерапии, одному из вариантов экзистенциального анализа. Долгих три года Виктор провел в концлагерях. Вся его семья, кроме сестры, умерли в нечеловеческих условиях лагерей или были умерщвлены в газовых камерах. Несмотря на все это, Франкл не только сумел сохранить человечность, но и втайне продолжал практиковать, оказывая заключенным психологическую поддержку и предотвращая самоубийства. В концлагере Фанкл и пришел к созданию своей методики психологической помощи, заключающейся в поиске смысла человеческого существования.
 
Мэл Гибсон и Рэй Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Роман Рэя Брэдбери рассказывает об обществе, в котором все книги, заставляющие человека задуматься о своей жизни, подлежат уничтожению путем сожжения. Хранение подобных книг является серьезным преступлением, а люди, их читающие, объявляются преступниками. Главный герой романа, пожарный Гай Монтэг, со временем разочаровывается в устоях общества, в котором живет, и уже не относится к своей работе, как к работе во благо человечества. Гай становится изгоем и уходит в подполье к единомышленникам, заучивающим книги в целях их спасения для потомков.
 
Джонни Депп и Джек Керуак «В дороге»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Одна из культовых книг своего времени. Путешествие главного героя Сала Парадайза, в котором легко угадывается сам автор романа, и его друга Дина Мориарти по американским и мексиканским дорогам. Философия дорожного приключения и невероятные истории случайных попутчиков, когда вместе с новыми городами ты открываешь и понимаешь что-то новое в себе. Подлинные чувства простого человека, который ищет, ошибается, разочаровывается и надеется.
 
Анджелина Джоли и Брэм Стокер «Дракула»
Общепризнанная классика вампирского жанра. Сюжет строится вокруг героев, так или иначе переживших встречу с графом Дракулой. Джонатан Харкер, юрист из Лондона, отправившийся в замок Дракулы для оформления документов на собственность в Лондоне. Девушка Люси, укушенная Дракулой и постепенно становящаяся вампиром. Ее убитый горем возлюбленный. Доктор Абрахам Ван Хельсинг, пытающийся разгадать симптомы болезни Люси.
 
Николь Кидман и Клайв Льюис «Хроники Нарнии»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Хроники Нарнии – это цикл из 7 книг для детей в жанре фэнтези. Книги повествуют о приключениях четырех детей, Питера, Эдмунда, Сьюзен и Люси, в волшебной стране Нарнии. В Нарнии живут говорящие животные, волшебники и волшебницы, борются добрые и злые силы. Первое знакомство детей со страной происходит с помощью обычного платяного шкафа, стоящего в доме у профессора Керка, через который детей впервые попадают в Нарнию, чтобы спасти ее от заклятья злой Белой Колдуньи.
 
Джордж Клуни и Лев Толстой «Война и мир»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Монументальное произведение, роман-эпопея, повествующий о войнах против Наполеона, 1805 и 1812 гг. Роман писался на протяжении 6 лет. Согласно историческим сведениям Толстой переписывал его порядка 7 раз. В романе описывается более 550 героев, 200 из которых являются историческими лицами. Благодаря сюжетной законченности частей и глав романа, Толстому с легкостью удается все время перемещать действие в пространстве и времени.
 
Джим Кэрри и Федор Достоевский «Преступление и наказание»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
История одного преступления, ставящая перед читателем вечный вопрос – имеет ли человек моральное право преступить нравственный закон ради исполнения благородной цели, ради спасения униженных и утешения слабых, и позволяющая читателю ответить на этот вопрос самому.
 
Хью Лори и Герман Мелвилл «Моби Дик»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Американский моряк Измаил уходит в рейс на китобойном судне «Пекод». Капитан судна, Ахав, одержим одной единственной идеей - местью гигантскому белому киту по прозвищу Моби Дик, известному, как убийца китобоев. Странные и необъяснимые события на корабле приводят к тому, что капитан теряет рассудок. А когда корабль наконец то настигает Моби Дика, команда трижды пытается безуспешно его загарпунить. В конце концов, Моби Дик уничтожает корабль и всех на его борту, кроме главного героя романа, чудом уцелевшего в битве кита и корабля.
 
Кира Найтли и Джейн Остин «Гордость и предубеждение»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Любовь Киры Найтли к этому бессмертному произведению Джейн Остин неудивительна и вполне оправдана, ведь актриса сыграла одну из главных ролей в его голливудской экранизации. У мистера и миссис Беннет пять дочерей, и главной заботой супружеской четы (преимущественно матери) является устройство их успешных браков. Любовные перипетии, интриги, ревность, благородство. Браки по расчету и по любви, бегство самой юной из сестер Беннет с неподходящим джентльменом. За чтением романа сложно заскучать!
 
Джулия Робертс и Уильям Фолкнер «Дикие пальмы»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Роман состоит из двух частей, каждая из которых имеет независимый сюжет. История трагической любви мужчины и женщины, давшая название всему роману «Дикие пальмы», и рассказ о заключенном, которого унесло на лодке наводнение и который пытается вернуться назад в тюрьму, под названием «Старик». Главы «Диких пальм» и «Старика» чередуются (по словам автора, писались они тоже поочередно).
 
Дэниэл Рэдклифф и Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Переплетение рассказа о Понтии Пилате и смерти Иешуя Га-Ноцри (Иисуса Христа), написанного неким Мастером, и истории его собственной жизни и любви к прекрасной Маргарите на фоне Москвы 30-х годов. Реальные и библейские герои гармонично смешиваются в бессмертном произведении Булгакова, заставляя снова и снова переживать за них и вместе с ними.
 
Стивен Спилберг и Фенимор Купер «Последний из могикан»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Действие романа переносит нас в британскую колонию Нью-Йорк в разгар франко-индейской войны 1757 года. Охотник Натти Бампо со своими друзьями-индейцами из племени могикан – Чингачгуком и его сыном Ункасом пытаются спасти двух сестер - дочерей британского командира.
 
Шарлиз Терон и Кормак Маккарти «Дорога»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Герои книги – пережившие катастрофу отец и сын идут по выжженным землям через континент. Главные вопросы произведения – есть ли смысл в жизни, если нет будущего, стоит ли жить ради детей, относительность понятий добра и зла. Прочитав роман, читатель сможет понять, что в жизни по-настоящему ценно, а что настолько относительно, что не стоит его внимания.
 
Джон Траволта и Артур Хейли «Аэропорт»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Действие романа разворачивается в январе 1967 года, в пятницу вечером в международном аэропорту имени Линкольна, штат Иллинойс. На протяжении трех дней и трех ночей свирепствует сильный буран, что мешает работе аэродромных служб. Вылеты и прилеты задерживаются, на складах накапливаются грузы, выходит из строя одна из взлетно-посадочных полос, а тысячи пассажиров застряли в залах ожидания.
 
Брюс Уиллис и Геродот «История»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
«История» Геродота не является историей в современном смысле этого слова. Несмотря на то, что в основе ее сюжета лежит история греко-персидских войн, автор попутно делает из нее целую энциклопедию географических, этнографических, естественноисторических и литературных сведений.
 
Эмма Уотсон и Кадзуо Исигура «Остаток дня»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Главный герой романа - дворецкий Стивенс. Почти всю свою жизнь он проработал в доме лорда Дарлингтона, а теперь служит у богатого американца, Фаррадея. По дороге на встречу с бывшей экономкой, мисс Кентон, Стивенс вспоминает о своем прошлом.
 
Нил Патрик Харрис и Кэтрин Паттерсон «Мост в Терабитию»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Книга рассказывает о дружбе замкнутого подростка Джесса Ааронса и новенькой девочки из его класса, Лесли. Они становятся лучшими друзьями, придумывая и играя в своем собственном выдуманном мире, Терабитии. После трагического несчастного случая, произошедшего с Лесли, когда она пыталась самостоятельно попасть в их тайное место и утонула в ручье, Джесс замыкается в себе. Вернуть ему радость жизни сможет только его младшая сестренка, которая заменит Лесли в Терабитии.
 
Меган Фокс и Джеймс Паттерсон «Целуя девушек»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рассказ о маньяке, возомнившем себя современным Казановой и похищающим девушек с выдающимися способностями в той или иной сфере. После того как в его руках оказывается племянница детектива Алекса Кросса, жестокие и опасные игры Казановы приобретают новый оттенок.
 
Дэвид Швиммер и Федор Достоевский «Идиот»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Роман в четырех частях, в полной мере воплотивший творческие принципы Федора Достоевского. Благодаря прекрасно прописанному сюжету читатель полностью погружается в мир, в котором страдает несчастный князь Мышкин, пребывает в отчаянии Настасья Филипповна и неистовствует Парфен Рогожин.