06.07.2018
Приглашаем посетить выставку «Люди мастеровые»
5 июля в уютных стенах Городского музея Библиотечно- музейного комплекса состоялось открытие творческой выставки Елены Александровой (г. Сосновоборск) и Марины Аникиной (с. Бархатово).

Мастер декоративно-прикладного искусства, педагог дополнительного образования Елена Александрова вот уже много лет занимается росписью по дереву. Ее работы удивляют филигранностью, точной передачей смысла, сюжета и, конечно, красотой рисунка. На выставке представлены работы в стиле Мезенской росписи, Урало-сибирской и Городецкой.

На одной из выставок,  проходившей в МВДЦ Сибирь,  Елену заметил предприниматель Ярошенко С.А., генеральный директор Сибирской кондитерской компании «СибКон». Он предложил Елене стать разработчиком упаковки для новогодних подарков. Несколько мастеров придумывали  упаковки в народном стиле, и этот ансамбль был удостоен награды на 12-ом международном конкурсе на лучшую упаковку и этикетку «ПродЭкстраПак-2017» в г. Москве. Теперь в компании по изготовлению сибирских конфет, можно заказать новогодний подарок с  упаковкой от Елены Александровой.

Работы нашей гостьи из села Бархатово – Марины Аникиной - открывают перед посетителями удивительный мир бересты и кожепластики.

Береста - это верхний тонкий слой березовой коры. Широко ее использовали народы Сибири и Дальнего Востока. Без бересты невозможно представить себе быт крестьянина. Начиная с игрушек и кончая строительством дома, везде использовали бересту. В 1882 году на Всероссийской выставке в Петербурге в финском отделе был выставлен костюм, где шляпа, пиджак, штаны, сапоги были сплетены из бересты.

Обработка кожи является одним из самых древних ремесел. Гораздо позже человечество научилось прясть и ткать. Примерно 1000 лет спустя, кожу стали носить египетские модницы. В ХVII веке во Флоренции и Венеции (Италия) считалось очень модным иметь в доме стильные обои из кожи.

С творчеством Марины Аникиной сосновоборцы уже знакомы по выставкам и ярмаркам, проводимых нашим БМК. В этот раз мастер порадовала объемными картинами из бересты и букетами цветов в технике кожепластики.

Работы Марины Аникиной по бересте, вязанию, из кожи, макраме, живописи разошлись по всему миру. 

Девиз мастера: «Загорись желанием творить и твори!»
 
Выставка продлится до конца лета, а потому приглашайте знакомых, родственников посетить наш музей, смотрите анонсы на нашем сайте Библиотечно-музейного комплекса города Сосновоборска.















Поделиться:
Оставить комментарий:
Ваше ФИО:*
Ваш E-mail:*
Код с картинки:
Включите картинки!
Сообщение:
Все поля, отмеченные (*), являются обязательными для заполнения.