04.04.2018
Владимир Топилин… Выстоять и победить!
  Верные друзья и поклонники писателя получили ещё один прекрасный подарок. Экранизирована автобиографическая повесть «Таежная кровь», о победе над обстоятельствами, о   мужестве и сильном характере, который никогда не сломить!
  Презентация фильма состоится   7 апреля 2018 года в 15.00 в Доме кино по адресу: Г. Красноярск, пр. Мира,78


  Владимир Степанович Топилин родился 12 февраля 1967 года в п. Чибижек Курагинского района Красноярского края. Детство и юность прошли в прекрасном мире сибирской тайги. Окружение формировало любознательность и выносливость, которые и стали основой его характера. Свои впечатления он описывал в школьных тетрадях на уроках литературы, первых дневниках наблюдений за окружающим миром.
Учёба в Минусинском сельскохозяйственном техникуме, служба в Морских частях пограничных войск стали теми университетами, которые пополнили знания любознательного юноши. В 1990 году Владимир возвращается в родной поселок, к привычному укладу жизни. Общение с природой, охотниками и аборигенами, старожилами и туристами, путешествия по горным отрогам Саян пополняли копилку знаний будущего писателя.
Трудно предположить, когда его интересные наблюдения и заметки могли увидеть свет, если бы не несчастный случай в июле 1996 года.
Личная трагедия ограничила мир общения. Но появилось достаточное количество времени для воплощения задуманных идей: Владимир стал писать. Герои его повестей и рассказов – простые жители деревни и люди тайги: золотопромышленники, охотники, путешественники, староверы. Гражданские чувства человека неравнодушного, верного друга со всей полнотой отражены в его книгах.
  Творчество Владимира не осталось незамеченным. В Красноярском издательстве «Буква-С» под редакцией Анатолия Статейнова увидели свет рассказы и повести: «Когда цветут эдельвейсы», «Слезы Черной речки», «Семь забытых перевалов», «Дочь седых Белогорий», «Таежная кровь», «Страна Соболинка», «Длинная лыжня Чибижека»
  В Сосновоборской Центральной городской библиотеке, как и во многих библиотеках Красноярского края этот автор один из самых читаемых -  библиотекарей часто спрашивают: «Есть ли что – то новенькое у автора Владимира Топилина, а то я уже все книги перечитала и не один раз?» Порой поклонники писателя оставляют отзывы   о наиболее запомнившихся произведениях. Это связано, прежде всего, с тем, что Владимир Топилин, чудом выживший после тяжёлой травмы, яркий и талантливый, мудрый и оптимистичный, покорил сосновоборцев своим мужеством и прекрасными книгами об уникальной природе и истории Красноярского края. Важно и то, что писатель уже не раз приезжал в наш город, и встречи с ним стали настоящим событием для ценителей хорошей литературы.
   Хочется привести некоторые из читательских откликов:
«Удивительно, но в повести «Таёжная кровь почти нет диалогов, а драматизм от страницы к странице возрастает. И определяется он конфликтом двух главных героев - природы и человека. Да и конфликт-то своеобразный: природа угрожает человеку гибелью, а он любит её. Это можно понять по тому, как живописует её!
Ценность любого произведения искусства для меня определяется тем, какие оно чувства пробуждает, т.е. его нравственностью. Так вот, благодаря этой повести и другим произведениям автора, я познаю красоту и величие природы Красноярья. И мне очень интересно читать эти волнующие страницы повести и ждать, чем закончится схватка между миром природы и миром души человека, его характером. Герой произведения уже победил! А художник выполнил свою задачу: он воспел красоту и мощь природы, мудрость, силу и стойкость духа человека.
  Я читаю книги Владимира Топилина и получаю удовольствие от этого процесса, узнаю в его героях своих, деревенских, убеждена, что всё это - правда, что её надо сохранить для будущего, ведь без прошлого нет будущего, и спасибо автору, что он делает нас мудрее и человечнее».  Пожарская Тамара Егоровна, педагог, ветеран трудяг. Сосновоборск.
  «В повести «Когда цветут эдельвейсы» описания природы, жизни в лесу, искренних человеческих отношений – особенные и неповторимые. Автор с такой любовью видит окружающий мир! С растениями и животными он говорит на одном  языке. Все книги Владимира Топилина читаются буквально на одном дыхании, остановиться просто невозможно». Никитина Ольга, сотрудник ООО «Делси».
  Недавно писатель порадовал своих поклонников новой интереснейшей исторической книгой, выпущенной в издательстве «Абакан» «Хозяин спиртоносной тропы», посвящённой истории одного из золотых приисков Енисейского округа. В глухой тайге  из охранного помещения Крестовоздвиженского приис­ка исчезает большая партия подготовленного к отправке золота. Всю вину за случившееся управляющий переносит на рабочих ки­тайцев, в одночасье покинувших золотоносное месторождение. Однако молодой курьер Кузьма Собакин, случайно ставший сви­детелем перевозки благородного металла дочерью управляющего, подозревает иное. Доказательств нет, и запутанное дело, кажется, не имеет продолже­ния. В художественном исполнении, со слов старожилов и не­которых архивных данных автор описывает «течение» некогда невообразимо баснословного сибирского золотого потока, с каких пор, куда и как «уплывало» золото. Насколько богаты были Чибижекские прииски Енисейского округа. Находки редких самородков и других исторических ценностей не оставят равнодушным любого, кто интересуется историей этого края, любит и ценит мир природы Восточносаянских гор.

Поделиться:
Оставить комментарий:
Имя:*
E-mail:*
Код с картинки:
Включите картинки!
Сообщение:
Все поля, отмеченные (*), являются обязательными для заполнения.