Бажов Павел Петрович

У писателя Павла Петровича Бажова счастливая судьба. Он родился 27 января 1879 года на Урале в семье рабочего Сысертского завода. Благодаря случаю и своим способностям он получил возможность учиться. Закончил училище, затем духовную Пермскую семинарию. Восемнадцать лет учительствовал. Счастливо женился на своей ученице и стал главой большой семьи, в которой было семеро детей.
Он принял Октябрьскую революцию, как возможность покончить с социальным неравенством, воевал в Гражданскую на стороне красных, стал журналистом, а затем - редактором, писал книги по истории Урала, собирал фольклорные записи.
И вдруг, что называется в одночасье пришла к нему известность, да еще какая… В 1936 году в журнале был опубликован его первый сказ "Девка Азовка". В 1939 в "Сведлгизе" вышел первый сборник сказов "Малахитовая шкатулка". В 1942 и 1944 "Малахитовая шкатулка" выходит в Москве. В 1944 году "Малахитовая шкатулка" переведена на английский и вышла в Лондоне и Нью-Йорке, потом в Праге, в 1947 - в Париже. Его книги читают на 100 языках мира.
О творчестве Бажова написано гораздо больше, чем написал он сам. Долгое время критики спорили между собой, что за явление "этот Бажов" - фольклорист, писатель, краевед, историк? А современники писали: "В волшебный мир старых уральских сказов Бажов погружал живых русских людей, и они своей реальной, земной силой побеждали условность сказочной волшебности. Как земная любовь простой русской девушки победила волшебную силу Хозяйки Медной горы"…
 
 
 
Бажов П.П. Малахитовая шкатулка

Все здесь - люди с их плюсами и минусами. Первосортный мастер имеет недостатки, может и ребенка хворостиной исполосовать, и на богатство поскупиться. Или наоборот, может быть человек честный, прямой, а вот работник - не ахти. И жизнь у них - как у всех. Почти нет персонажа, который бы как в сказке, в конце женился, и жил долго и счастливо и умер в один день с женой. Даже если сказ и закончился хорошо, обязательно отсыл к будущему будет, что либо хлебнули они горя, либо просто - всякое потом было.
И вообще, в каждом сказе Бажов пишет жизнь. Обычную, повседневную, большей частью темную и трудную, где очень немного счастья. Но мысль-то одна - кто чист, честен, не жаден и кто борется за свое счастье, тот чего-нибудь и добьется.
 
                                                            Аудиокнига «Малахитовая шкатулка»
 
                                                            Аудиокнига. Бажов П.П. «Медной горы Хозяйка»
 
                                                            Мультфильм «Хозяйка медной горы»
 
                                                            Аудиокнига «Голубая змейка»

Бажов П.П. Медной горы хозяйка

Действительно сказы. И по форме и по содержанию.
Удивительный, такой уместный и проникновенный говор разматывает перед тобой нить историй, которую не хочется прерывать и выпускать из рук.
И сама Хозяйка - не воплощение нечистой или высшей какой-то силы, а сама природа тех удивительных мест. Мест, которые не принимают слабых и нечестных душой.

Аудиокнига «Синюшкин колодец»
 
 
 
 
 
 
 
Бажов П.П. Серебряное копытце
 
"Серебряное копытце" - то ли детская сказка, то ли легенда о происхождении хризолита - "вечернего изумруда", то ли нечто помогающее взрослым поверить в чудеса. Это одна из любимейших сказок детства, маленькое чудо. Это яркий пример того, как без неисчислимого количества персонажей, без всяких там заумных поворотов сюжета и интриг можно создать замечательное, доброе, светлое произведение для юного читателя и для тех, кто уже не ребёнок, но не прочь вспомнить детство.
 
 
 
 
 
Бажов П.П. Уральские сказы

Вы хотите прикоснуться к поэтическому языку народных преданий, колориту и народной мудрости? А погрузиться в таинственную и суровую красоту сибирской природы? А зачерпнуть атмосферы волшебной, чудной и языческой, где есть что-то извечное?
Уральские сказы, собранные писателем Павлом Бажовым, открывают для нас этот удивительный мир, полный тайн и загадок. В детстве нас поражают фантастические образы неувядаемых каменных цветов, оживших добрых и злых чудовищ, голубых змеек, юрких ящерок и веселых козликов, горы серебра и злата…
 
 
Бажов П.П. Хрупкая веточка

Ох, и удивителен же язык русский! Могуч! Вот вроде и слышишь, читаешь ли, речь русскую, а и не разумеешь многого. А все от того, что страна-то наша огромна, много в ней народностей всяких живет-соседствует, многие языки перемешиваются. Читаешь вот сказы Бажова, а перед тобой словно новый мир открывается, где даже и говорят-то на каком-то неведомом для тебя, но ощутимо родственном тебе языке. Это особое удовольствие: искать значения слов, без конца узнавать об этой жизни что-то новое. Пимы, папора, вдругорядь, снаходу, онучи, пониток, заделье, холостяжник, жердник... Ах, какая речь! Богатая, сочная, ИНАЯ, но такая родная, что, аж сердце заходится, когда читаешь все это вслух.